Logo3

ЕГЭ-2022. О проведении единого государственного экзамена рассказал руководитель Рособрнадзора

Muzaev

Более 723 тысяч человек, в тот числе более 645 тысяч выпускников текущего года, планируют сдать ЕГЭ в основной период экзаменов 2022 года, который начнется 26 мая и продлится до 2 июля, рассказал на пресс-конференции руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Для организации экзаменов в основной период будет задействован 6021 экзаменационный пункт (ППЭ) в субъектах РФ и зарубежных образовательных организациях, в том числе будут организованы 25 ППЭ на базе медицинских учреждений и 661 ППЭ на дому. Помимо России, в 2022 году будет открыто 97 пунктов сдачи ЕГЭ в 59 странах за рубежом,  сдавать экзамены в них планируют 3875 человек. Количество работников ППЭ, привлекаемых к проведению ЕГЭ, в этом году превышает 247 тысяч, общественных наблюдателей – более 29 тысяч, медицинских работников –  более 8 тысяч.

Доля аудиторий ППЭ, оснащенных системами онлайн-видеонаблюдения, составляет 98%. В этом году увеличилось количество регионов, которые получают экзаменационные материалы в ППЭ по защищенным каналам через сеть «Интернет»: 50 регионов будут проводить экзамены по этой технологии (в 2021 году – 31 регион).

«За последние два года мы приспособились к ковиду, в этом году нам приходится принимать во внимание и внешнеполитическую ситуацию, действия недружественных государств.  Уже в феврале мы видели, какие риски могут возникнуть, и вместе с регионами и нашими подведомственными учреждениями экстренно начали подготовку. Мы учли, что могут возникнуть проблемы с расходными материалами, картриджами, бумагой, интернетом, оборудованием. Все эти риски с каждым регионом отработаны, даны рекомендации, чтобы их нивелировать. Мы уверены, что кампанию ЕГЭ мы в этом году проведем», — заявил Анзор Музаев. Он добавил, что итоговая аттестация в 9 классах уже стартовала, экзамены проходят в штатном режиме.

Руководитель Рособрнадзора заявил, что особое внимание при организации экзаменов в этом году будет уделено их безопасности. «Особое внимание уделяем безопасности детей в приграничных территориях: Курской, Бегородской, Ростовской, Воронежской областях. Обстановка непростая, поэтому в первую очередь при работе с регионами мы обращаем внимание на организацию безопасности. Коллеги из МВД нас заверили, что эта работа во всех субъектах РФ ведется. Мы тоже будем внимательно отслеживать ситуацию. Во главе угла для нас безопасность и комфортность проведения экзаменов для всех участников», — заверил Анзор Музаев.

В 2022 году эпидемиологическая ситуация улучшилась, что дало возможность вернуться к «доковидному» формату ГИА и организовать экзамены в соответствии с действующим порядком. Для получения аттестата в этом году выпускникам 11 классов нужно преодолеть минимальный порог по двум обязательным предметам (русскому языку и математике базового либо профильного уровня).

Меры эпидемиологической безопасностипри проведении ЕГЭ частично были отменены. Больше не обязательна зигзагообразная рассадка участников в аудитории с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра. Остались такие меры, как уборка в ППЭ с применением дезинфицирующих средств, средства индивидуальной защиты для работников ППЭ, термометрия на входе, использование дозаторов с антисептиками, составление графиков явки участников экзаменов в ППЭ с целью минимизации контактов между ними.

По количеству зарегистрированных участников традиционно лидирует в этом году русский язык – обязательный предмет для всех выпускников и поступающих в вузы. Его собираются сдавать около 691 тысячи  участников. На базовую и профильную математику зарегистрировалось почти равное число участников – 349 тысяч и 332 тысячи соответственно.

Самым популярным предметом по выбору остается обществознание, его планируют сдавать 329 тысяч участников ЕГЭ. Биология заметно набрала популярность в годы пандемии, в этом году она второй год подряд опережает по числу заявившихся участников (140 тысяч человек) физику (122 тысячи человек). Также продолжается рост числа участников ЕГЭ по информатике и ИКТ – в этом году на экзамен зарегистрировалось почти 126,5 тысячи участников, и он впервые обогнал по популярности физику. Второй год ЕГЭ по информатике будет проводиться в компьютерной форме.

Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова, напомнила об изменениях, которые произошли в 2022 году в содержании контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ. Они направлены на то, чтобы сделать экзамен более творческим и практико-ориентированным, но не связаны с его усложнением, подчеркнула она. Документы, определяющие структуру и содержание КИМ ЕГЭ-2022, были опубликованы на сайте ФИПИ перед началом учебного года, и с тех пор других изменений не вносилось. В «Навигаторе подготовке» на сайте ФИПИ были даны пояснения, разобраны примеры новых заданий. Около 40 тысяч учителей приняли участие в онлайн-семинарах, где разъяснялись изменения.
 

Фото: Рособрнадзор


Назад