Logo3

Новый профстандарт для учителей: что должен знать специалист?

Profstandart

С начала нового учебного года должен вступить в силу обновлённый профессиональный стандарт педагога. Этот документ определяет содержание и сущность профессии на ближайшие несколько лет, поэтому каждому учителю стоит знать, как изменения отразятся на работе.

Сейчас окончательная версия документа ещё не утверждена, однако некоторые изменения требований к учителям уже известны. По словам доктора педагогических наук Любови Духаниной, среди таких можно выделить умение свободно обращаться с цифровыми технологиями. Ещё одна инновация – допуск к должности педагога студентов педагогических учреждений начиная с 3 курса и старше.

Изменения официально закрепят в законодательстве подуровни квалификации педагогов. Так, на начальном уровне профквалификации учитель должен будет обладать навыками работы с одарёнными детьми, способностью помогать родителям в вопросах воспитания ребёнка. Высококвалифицированные учителя должны уметь создавать образовательные ресурсы и обладать педагогическими умениями, актуальными для современной системы образования.

В обсуждении профстандарта большое внимание уделяется дефектологии. Заслуженный учитель РФ и Академик РАО Евгений Ямбург считает, что внедрение этой дисциплины необходимо во всех без исключения вузах и колледжах, которые готовят педагогические кадры. По мнению Ямбурга, квалифицированный педагог должен уметь работать с детьми, которые «не вписываются» в учебный процесс.

Кроме того, вице-президент РАО Михаил Стриханов в ходе обсуждения озвучил идею того, что в профстандарте должны быть четко зафиксированы требования к опыту и квалификации учителя. Документ при этом должен учитывать требования актуальных университетских образовательных стандартов и согласовываться с ними.


Фото: pexels.com
Источник информации: Российская газета


 


Назад