Цифровые технологии сегодня меняют рынок труда так же стремительно, как в прошлом веке это делала индустриализация. Как же помочь ребёнку найти себя в изменчивом будущем, и что может сделать учитель для самоопределения учеников?
Рынок меняется стремительно. Многие специальности, которые ещё недавно были на пике популярности, с появлением новых технологий полностью теряют актуальность. Однако большинство экспертов сходится в одном: в ближайшее десятилетие будут популярны специальности трёх категорий:
- Создание цифрового мира. «В тренде» только высококлассные и узкоспециализированные кадры. Привычные нам «рядовые» программисты уже не так востребованы – рынку всё больше нужны гении IT, смелые предприниматели, которые откроют новые отрасли и начнут развивать их. Не менее важно развитие у специалиста гибких навыков и смежных квалификаций.
- Сервис в цифровом мире. Чем шире развиваются технологии, тем больше требуется сотрудников, способных «чинить» и обслуживать виртуальные продукты. Важно понимать: всё, что можно автоматизировать, будет автоматизировано, вся рутинна работа ляжет на алгоритмы. Уже сегодня в онлайн-сфере всё больше востребованы UX-дизайнеры и IT-рекрутеры, тестировщики и консультанты по онлайн-безопасности.
- Человек – человек. На фоне цифровизации станут более ценными и индивидуальные услуги от профи в сфере красоты, медицины, ухода за детьми и домашними животными и т. д. Кроме того, незаменимыми останутся творческие профессии – от музыкантов и художников до блогеров.
Чем может помочь школа?
Главная задача школы – подготовить детей к постоянному обучению, дать ученикам понять, что технологии непрерывно изменяются, и умение подстроиться под ситуацию на рынке не менее важно, чем знания в своей сфере.
Самый простой алгоритм выбора профессии, который учитель может применить к учащимся, состоит из 3 шагов:
- Исследование. Предложите ребенку изучить собственные навыки и способности, как если бы они принадлежали другому человеку. Составьте список профессий, которые подошли бы такому будущему специалисту.
- Апробация. Самый сложный в реализации этап, на котором нужно организовать практическое знакомство ученика с профессией. Это может быть экскурсия в компанию, классный час с приглашённым специалистом и т. д.
- Построение траектории. По результатам первых двух шагов ученик должен определить точку своего «местонахождения» на пути к конечной цели – выбранной профессии. Ваша задача – помочь ему подобрать промежуточные шаги от исходного пункта к результату, найти ресурсы, которые помогут ученику на пути.
Ещё один важный момент заключается в отношении к потенциальным неудачам. Объясните ученику, что ошибаться и менять свой выбор относительно профессии – это нормально, и гораздо лучше потратить некоторое время «впустую» и переменить курс, чем всю жизнь трудиться на нелюбимой работе.
Фото: pexels.com
Источник информации: Педсовет

