Logo3

Бессрочная аккредитация в школах и вузах: изменения приняты

Akkreditaciya

Согласно официальному заявлению пресс-службы Правительства РФ, Михаил Мишустин утвердил обновлённые правила госаккредитации для образовательных учреждений, согласно которым свидетельство, выданное школе или вузу после её прохождения, не будет иметь срока действия, сообщает Навигатор Образования. Напомним, что до принятия изменений свидетельство выдавалось на 6 либо 12 лет.

По словам представителей ведомства, принятые меры позволят уменьшить нагрузку на руководство и педагогический состав образовательных учреждений, дадут им возможность сосредоточиться на основной деятельности.

Особенности нововведений
Пресс-служба отметила, что изменения в законодательстве вступят в силу с 1 марта текущего года. При этом школам и вузам, госаккредитация которых действует до этого срока, нет необходимости проходить процедуру снова – их свидетельства получат неограниченный срок действия автоматически.

Также в сообщении отметили, что были приняты важные изменения в самой структуре аккредитации – из неё исключили часть требований, которые дублировали друг друга. Основным критерием, по которому контролирующие инстанции теперь будут оценивать учреждения, станет уровень подготовки обучающихся.

Напомним, что ранее в правительстве уже озаботились созданием отдельных систем требуемых показателей для колледжей, вузов и школ. Контроль образования в РФ будет включать в себя регулярный мониторинг целого ряда параметров: от степени соответствия выбранных образовательных программ требованиям ФГОС и квалификации педагогического состава до процентной доли учеников-медалистов.

Фото: Минпросвещения России


Назад