Logo3

Что нужно знать учащимся после трагедии в Перми? Занятия по ОБЖ

Obg

После недавних событий в Перми и Казани никому не покажется, что занятия по ОБЖ в современных вузах теряют актуальность. Поговорим о принципе, который поможет подготовить студентов к возможным чрезвычайным ситуациям.

 Принцип «беги, прячься, борись» 

В первую очередь студентам необходимо четко дать понять, куда эвакуироваться во время ЧС. При первом знакомстве с вузом преподаватели часто знакомят учеников с основными помещениями (деканат, библиотека, медпункт), забывая о том, как важно дать знания о запасных выходах.

Лучше всего провести занятие наглядно: отправиться со студентами по коридорам, познакомить их с расположением резервных выходов.

Если убежать при нападении нет возможности, для спасения жизни и здоровья необходимо уметь прятаться. Большинство современных металлических дверей не выдержат выстрела огнестрельного оружия, поэтому просто закрыться в аудитории на ключ недостаточно. Алгоритм действий может быть таким:

В случаях, когда убежать или спрятаться невозможно, нужно быть готовым дать нападающим отпор. Изучение основ самообороны может спасти студентам жизнь и здоровье.

Систематическое изучение и повторение положений принципа «беги, прячься, борись» на уроках ОБЖ рекомендуется совмещать с повторением правил оказания первой помощи.

Источник информации: Мел
Фото: pexels.com


Назад