Logo3

Изменение правил зачисления в вузы по предложению министра образования

Falkov

Эта приемная кампания при поступлении абитуриентов в лучшие высшие учебные заведения страны была отмечена более серьезной конкуренцией, чем ранее, сообщает Российская Газета. Не смогли поступить даже лучшие выпускники — им просто не хватило мест. И такая ситуация, как сказал министр науки и образования Валерий Фальков, повторяется уже в течение трех-четырех лет. Пришло время ее менять.

В интервью телеканалу РБК министром было отмечено, что, например, в таких столичных вузах, как МГУ, МГИМО, и других учебных заведениях бюджетных мест не хватает даже для лучших выпускников и победителей всевозможных олимпиад. Но так как универсального решения для изменения существующей ситуации нет, необходимо двигаться в нескольких направлениях.

Варианты решения проблемы

В первую очередь, как считает В. Фальков, необходимо, чтобы увеличивалось количество классных университетов. Ведь то, что все хотят поступать лишь в несколько самых престижных вузов, неправильно. При таком положении вещей там всегда будет сумасшедшая конкуренция.

Во-вторых, необходимо пересмотреть условия школьных олимпиад. Нужно по возможности изменить и ужесточить их требования, потому что количество победителей олимпиад увеличивается. А при этом победителям все так же предоставляется возможность поступать в вузы без сдачи экзаменов.

Третьей мерой может стать пересмотр и анализ системы начисления баллов в рамках ЕГЭ (единого государственного экзамена). Эту меру министр предложил предпринять и осуществить вместе с коллегами из Министерства Просвещения и Российского Надзора по науке и образованию. При этом В. Фальков предложил тщательно проанализировать ежегодное увеличение выпускников, получивших сто баллов по отдельным дисциплинам.

Фото: kremlin.ru


Назад