Пора подготовки к ЕГЭ для многих школьников – время тяжелейшее. Со всех сторон «давят» стрессовые факторы, родители и педагоги вместо поддержки порой только усиливают страх перед экзаменом и мешают нормальной работе. Как же организовать своё время перед сдачей ЕГЭ правильно?
- Соблюдайте гигиену умственной деятельности. Мозгу нужен спокойный и полноценный сон, достаточно кислорода и питательных элементов. Необходимо сбалансировать рацион и уделять время ежедневным прогулкам – без этой основы организму не хватит ресурсов для того, чтобы справиться с резко возросшей умственной нагрузкой.
- Привязывайте материал к фактам и событиям. Мы легче запоминаем то, что кажется нам интересным. Чтобы осваиваемая информация отложилась в голове, мысленно или графически связывайте её с событиями и фактами из своей жизни, дополняйте яркими деталями.
- Подкрепите знания практикой. Повторяете хронологию ВОВ? – Сходите в исторический музей. Вспоминаете особенности покрытосеменных растений? – Отправьтесь на прогулку в сад, парк или лес. Заучиваете формулы по физике? – Обсудите их в неформальной обстановке с друзьями. Любая смена формата подачи материала пойдёт на пользу.
- Делайте перерывы примерно каждые 45 минут. Запоминание массива новой информации мешает закреплению уже усвоенной. Чтобы мозг успел «разложить всё по полочкам», ему необходимы перерывы примерно в 10-15 минут на каждый академический час занятий.
- Сделайте шпаргалку. Нет, на экзамене она вам не пригодится. Но многочисленные исследования показывают, что структурирование материала в сжатом виде в шпаргалках позволяет лучше усвоить информацию и закрепить её в памяти.
- Используйте свои сильные стороны. Подключайте дополнительные источники запоминания в зависимости от особенностей своего восприятия. Аудиалам подойдут лекции, записанные на диктофон, визуалам – подкрепление материала наглядными таблицами, схемами и рисунками.
Источник информации: Мел
Фото: pixabay.com