Что делать, чтобы дети не теряли интерес к учёбе?

Большинство первоклассников рвутся грызть гранит науки, но как правило, уже к 3-5 классу весь запал пропадает. Вместо желания учиться родители получают капризы, истерики и полное отсутствие мотивации. Как же это исправить?

В первую очередь стоит выяснить, почему юного ученика больше не тянет отвечать у доски и решать примеры.
Обратите внимание на физическое состояние ребёнка: насколько сильно он устаёт от занятий, трудно ли ему вставать по утрам и т. д. Оптимизируйте процесс обучения: если у ребёнка уходит по 2-3 часа в день только для того, чтобы добраться в школу, вряд ли у него останутся силы штудировать учебник.

Причины часто скрываются и в школьных конфликтах.
Недопонимания с учителем могут проецироваться на конкретный предмет либо весь процесс обучения в целом. В этом случае стоит обратиться к классному руководителю или школьному психологу.

Связь мотивации и отметок
Отметки – это инструмент, который может как воодушевлять ученика, так и уничтожать в нём любую тягу к знаниям. Крайне важно оценивать не самого ребёнка, а его действия. Куда уместнее сказать «Ты решил пример хуже, чем в прошлый раз, соберись», чем «Опять ты глупишь».

К тому же, пятибалльная система отметок довольно «глуха» к небольшому прогрессу: за 10 ошибок в диктанте школьник может получить ту же двойку, что и за 15-20. Родителям и педагогам стоит это подмечать и использовать в мотивирующих целях.

Ещё один важный фактор – принятие со стороны взрослых. Нет смысла разбираться в причинах «заваленной» контрольной, если мама с папой всё равно считают сына или дочь неспособной. Уделить время и вместе устранить пробелы в знаниях гораздо сложнее, чем навесить ярлык невежды, но и результат от этого будет не в пример лучше.

Фото: pexels.com
Источник информации: Мел


Назад